Sep. 3rd, 2008

brmail: (Default)

Вероятно по этому поводу за сутки с выхода первой бетты не прошелся уже только ленивый. Ну да пусть я буду сто-первым.
Собственно слухи об этом циркулировали уже давно, и вот представлен новый проект от Гугла - http://www.google.com/chrome Пока бетта версия, небольшая и необремененная никакими тяжестями. Уже понимает чертову тучу языков.
Браузер опенсорсный, основан на проекте WebKit  http://webkit.org/  Однако с доработанным Javascript движком.  Пока из себя весь голенький, но при этом очень-очень живо показывает странички, умеет импортировать с других браузеров пароли и явки (ну разные букмарки, фавориты итд) Меня действительно поразила скорость отрисовки контента. На работе мой собственный и весьма тяжелый интерфейс - веб морда к документ-мендажмент системе. Заточенный изрядно под IE 5.5 and up. Хром ухитрился понять почти все, и показывает при этом все раза в полтора-два быстрее. Та же примерно картина с использованием памяти - реально память расходуется экономичнее чем эксплорером. Короче я был приятно удивлен. Это все факты.
Теперь лирика - похоже, что Микрософт получил хорошего пинка от вечного "неконкурента" Гугла.  Если ранее гигант мог усмехаясь смотреть на потуги Оперы продвинуть свой браузер с позиции 5% пользователей на позицию 5.5% , то  с новым браузером от такой известной фирмы, как Гугл процесс набора пользователей будет происходить стремительно. Что собственно будет происходить по моему мнению? На первом этапе к бетте прикрутят поддержку плагинов, тулбаров итд. Без этого счас тяжело. Браузер стремительно обрастет необходимыми адблоками, флешблоками, и прочими удобными примочками. После чего Гугл начнет добавлять в свои сервисы фичи, которые не вполне поддерживаются эксплорером. Или совсем не поддерживаются. Девелопмент сервисов, того же GMAIL например и сейчас имеет опцию basic html view в которой работает любой современный браузер,  но особо удобен он в продвинутом режиме, для которого требуется свежий IE или нестарый файрфокс.  Так вот, я предпологаю что IE будет выдавлен из этого продвинутого режима, и всесто него писать интерфейсные штучки будут под CHROME . В то же время реклама гугла в том же гмейле будут продвигать свой браузер . Микрософт конечно будет стараться не упустить своих пользователей, но браузер отягощенный наследием совместисости со всем тем барохлом, что осталось в прошлом - летать не сможет. Хром же выпущен на свежей базе,  компактен и быстр.
В качестве следующего шага после  откусывания приличного куска пользователей от рынка IE - пролвижение новых WEB стандартов , подкрепленных понимающим их браузером.
Думаю что все описанное нагляно будет реалзовано в жизно примерно в теячении 12-18 месяцев. Будем поглядеть.
brmail: (Default)

Для любопытствующих - сравнительный анализ быстродействия JS-движков современных браузеров
http://ejohn.org/blog/javascript-performance-rundown/
Хром в списке уже присутствует
 

Profile

brmail: (Default)
brmail
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios