brmail: (Default)
[personal profile] brmail
Я давно имею зуб на производителей SSD - твердотельных дисков на основе флеш памяти, особенно той, что слеплена по технологии MLC, что технологически подразумевает низкое число перезаписей. Вообще в последние года полтора-два на рынке устройств хранения данных творится черти что - куда не глянь. Начиная с классических ленточных бекапов, размер и скорость которых хронически не успевает за растущими размерами харддрайвов серверов. И, как оказывается, долговременность хранения весьма преувеличена. Ну да фиг с ними с бекапами пусть о них болит голова у корпоративных админов. Взять те же харддрайвы для пользовательских компов - скорость у них давно не растет, уперлась в скорость считывания с блинов, и это серьезный минус. Но  к этому в целом привыкли.  А вот качество самих дисков, выпускаемых в продажу - упало до совершенно безобразного состояния. Мне называли цифру в 20%, которые приходят битыми из магазина сразу (так называемые DOA - dead on arrival) , но както не верилось - чудовишно много, однако убедился на собственном опыте заказав 5 штук самсунгов по 1.5 террабайта для рейд массива домой. 2 из пяти пришлось вернуть на обмен. Как я понимаю все это происходит из за ценового прессинга - диск стоимостью менее 100 баксов проще отправить покупателю без детальной проверки качества поверхности, которая занимает на таких обьемах тьму времени. И если он не вполне качественный - обменять на новый. 
Та же, если не хуже картина наблюдается и в лагере SSD - технология не дает писать много раз в каждую ячейку - что же увеличим размер, поставим контроллер поумнее - перекидывать инфу с места на место, и на фоне общего размера диска обеспечим ему приемлимое среднестатистическое трехлетнее существование, ну а для наиболее активно пользующих диск - есть гарантия и обмен. Собственно сливки с технологии сняли уже - когда диски по 300-400 долларов за 32-64гиг покупались как пирожки, счас они  уже приближаются сверху к магической цене в 100 баксов и действительно могут быть вполне удобоваримы в нетбуках и лаптопах, где обычные диски могут быть повреждены из за подвижных частей. При этом глобальный сбой - не очень вероятен, а деградирование диска можно заметить и вовремя его сменить...
И все же "завтра" постепенно приходит к нам.  Фазовая память, о которой нам так давно твердили большевики уже рассказывают столько много хорошего, постепенно появляется в виде готовых чипов.
Дороговато пока, но овчинка то выделки стоит: скорость чтения - в 300 раз и надежность на порядок больше чем у существующих флеш моделей. Да, пока это чипы размером по 128 мегабит, те составление дисков большого размера из них и близко экономически невыгодно,  но это действующие чипы, к тому же выполненные по старинной 90нм технологии, а перейдут на 45нм или даже на 30 так сразу появится и размер правильный и цена. На сколько я в курсе Самсунг тоже вовсю работает над этим типом памяти - так что как только, так сразу, и светлое будущее не за горами. 

Date: 2010-04-26 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nataein.livejournal.com
Мой коллега решительно заявил "А нефиг вообще самсунги брать!". :)

Date: 2010-04-26 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nataein.livejournal.com
На иксбите про синие WD хорошо отзывались.
Я наверно себе возьму терабайтный хитачи, а старый 120Gb будет под бэкапы рабочих данных. Должно хватить, так как я недавно приняла решение не зарастать больше информационным хламом. Двенадцатилетний опыт работы показал, что нужны рабочие файлы (выполненные для клиентов проекты), изображения (всего понемногу на разную тематику), и самые-самые любимые фильмы и музыка. Всё остальное если вдруг понадобится, можно тут же качнуть.

Profile

brmail: (Default)
brmail
Page generated Jul. 1st, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios