brmail: (Default)
brmail ([personal profile] brmail) wrote2016-07-10 06:30 pm

философское

мне очень-очень нравится сравнение работы писателя (и охраны его интелектуальной собственности) с работой врача.
К примеру я пошел с высокой температурой к врачу, он мне рекомендовал попить жаропонижающего, отвара ромашки и витаминов, спать столько сколько возможно ближайшие два-три дня, много-много чая с малиной или лимоном и не ходить на работу. За визит пришлось заплатить. В своем блоге я написал о простуде и о методе лечения. Зато когда через неделю с теми же симптомами слегла жена, к врачу мы не пошли, она воспользовалась рекомендациями для меня любимого и ей через три дня полегчало. Все довольны. Но внутренний голос вопрошает - не обделили ли мы врача, украв его интеллектуальную собственность, и не вымрут ли врачи, если все пациенты будут давать друг другу читать единожды купленные книги полученные рекомендации по лечению. И как быть врачам, если их интелектуальную собственность крадут налево и направо?

[identity profile] nlothik.livejournal.com 2016-07-11 02:50 am (UTC)(link)
Ты какую позицию пытаешься защищать-то? Что книги можно и нужно раздавать бесплатно? Я рекомендую тут применить этические принципы Иммануила Канта.

Они простые.

Достаточно представить себе, что будет, если так поступать будут ВСЕ.

Если вместо того, чтобы ходить к врачу, ВСЕ будут заниматься самолечением -- стране, мягко говоря, сильно пополохеет. Врачи да, останутся без работы, а средняя продолжительность жизни будет составлять, наверное, лет сорок от силы.

Если вместо того, чтобы покупать книги, ВСЕ без исключения будут их скачивать, писатели потеряют свой хлеб и да, книги писать перестанут. Стране, опять же, поплохеет -- учебники, на минуточку, это тоже книги.

А теперь -- хорошо ли будет, если так будут поступать все? Нет? Значит, это плохой поступок.

[identity profile] nlothik.livejournal.com 2016-07-11 12:40 pm (UTC)(link)
> Вот этот тезис я и пытаюсь оспорить. Врачи продолжат лечить, так как всегда найдутся больные. Писатели продолжат писать, так как сейчас не 18 век, с его двумя процентами грамотного населения.

А зачем они будут делать что-то, если за это не будут платить? Из любви к искусству? Сомнительный стимул.

> Так и писатель, продав книгу не может пробовать ограничить читателя - даст он почитать эту книгу жене, соседу или всему отделу на работе.

А он и не ограничивает. Ограничивает издатель. Просто в любом случае, ты ему на нанесёшь большого ущерба, в конце концов, физическую копию сложно дать слишком многим людям. Другое дело библиотеки, но ценник на книги для библиотек, кгм, заметно отличается от ценника, озвучиваемого обычным людям.

> Что касается "так сделают ВСЕ" - это хороший способ проверки, но с писателями не работает. Благо пример перед глазами - http://samlib.ru/

Ну вот когда там появятся книги калибра "Искусства Схемотехники" Горовица-Хилла, вот тогда я с тобой соглашусь.