широкая поступь прогресса
Sep. 21st, 2012 02:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Примерно 20 лет назад, заканчивая питерский политех я вполне себе уже представлял, что работать по специальности мне не придется. Собственно так и получилось. А сейчас вот пришла в голову такая мысль. Конструкторские навыки того времени предполагали умение расчитать агрегат или комплекс агрегатов, начертить что надо, и составить сопутствующую расчетам документацию. Заканчивал я по специальности тепловые и атомные электростанции и в диплом входили как раз расчеты тепло-паровой установки, оптимизация по эффективности, куча белиберды на тему охраны труда и прочая фигня занимающая место в дипломном проекте. Вот сейчас, издали, припоминая что там делалось для расчета скажем парового котла я прекрасно понимаю, что это чисто компьютерная задача. Если иметь таблицы коэффициентов, что были тогда в огромных справочниках, забитыми в базу данных, то все расчеты, оптимизация итд реально пишется одним программистским рылом за пару недель неспешной работы, не отрывая попы от лежака где нибудь на островах карибского моря. Причем результата можно добиться куда как более приличного чем при ручной подгонке. Если тогда сделать десяток итераций расчетов было реально затратно по времени, то единожды написанная такая программа вполне себе может делать тысячи итераций, подтягивая результаты к теоретически максимальной эффективности. Причем количество параметров которыми можно манипулировать можно увеличить во много-много раз. И мне страшно интересно - есть оно такое? Уже написанное. Как вообще работают конструкторские бюро современности? Думаю что чертить уже никто руками не чертит, хотя от сумы и тюрьмы призвано не зарекаться. У кого либо есть живые знакомые которые работают инженерами в машиностроении например? Не дайте умереть от неудовлетворенного любопытства
no subject
Date: 2012-09-21 06:39 pm (UTC)берётся трёхмерная модель узлов из базы номенклатуры заводов
добавляется матмодель физических процессов
врубаешь моделирование, получаешь все параметры всего
там проблема в том, что ространство состояний гигантское и динамические расчёты медлные могут быть, типа теплопередачи или деформации
тогда распараллеливают на ферму компов
no subject
Date: 2012-09-21 10:37 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 07:07 pm (UTC)Параметрический анализ и весовую раскладку при проектировании многих летательных аппаратов целиком и оптимизацию агрегатов использовались ещё в эпоху БЭСМ6 и ЕС, а многое и ранее, начиная со Стрелы и М-20, М220.
Там, правда, в итерациях есть задержки - проект прорабатывается конструкторами и уточнения идут обратно к проектировщикам, посольку могут быть решения, улучающие аналитику. Бывает.
Потребность в оперативном и инженерном персонале на АЭС, как я по личному опыту знаю, остаётся актуальной , оно ж всё крутится и сегодня. Городки там обычно приятные, если не считать Удомлю.
no subject
Date: 2012-09-22 03:56 pm (UTC)