brmail: (Default)
brmail ([personal profile] brmail) wrote2016-07-10 06:30 pm

философское

мне очень-очень нравится сравнение работы писателя (и охраны его интелектуальной собственности) с работой врача.
К примеру я пошел с высокой температурой к врачу, он мне рекомендовал попить жаропонижающего, отвара ромашки и витаминов, спать столько сколько возможно ближайшие два-три дня, много-много чая с малиной или лимоном и не ходить на работу. За визит пришлось заплатить. В своем блоге я написал о простуде и о методе лечения. Зато когда через неделю с теми же симптомами слегла жена, к врачу мы не пошли, она воспользовалась рекомендациями для меня любимого и ей через три дня полегчало. Все довольны. Но внутренний голос вопрошает - не обделили ли мы врача, украв его интеллектуальную собственность, и не вымрут ли врачи, если все пациенты будут давать друг другу читать единожды купленные книги полученные рекомендации по лечению. И как быть врачам, если их интелектуальную собственность крадут налево и направо?

[identity profile] nepilsonis.livejournal.com 2016-07-15 02:35 am (UTC)(link)
Достигнет заранее предусмотренного результата. Система никогда не найдёт того, чего в неё изначально не заложено. Новые пути попасть в эту же точку — возможно. Новые болезни и новые методы лечения — нет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_alien_/ 2016-07-17 12:37 pm (UTC)(link)
ну почему не сможет новое-то найти? наоборот, когда будет алгоритмизировано "стандартное" поведение органов\тканей и их взаимодействие - алгоритмы больше найдут интересного, потому что они не боятся ошибиться. а "новые методы лечения" совсем совсем не касаются диагностических возможностей людей\машин.