brmail: (письмецо)
[personal profile] brmail
Вытащу свое сочинение из комментариев к чужому журналу, а то я смотрю это примерно это самое уже писал в той или иной форме пару раз, и видимо придется еще.
Ну чисто ситуация со страховками, как я ее персонально вижу:

---------- cut --------------
Для начала надо убрать штраф за отсутствие страховки. Во вторых, меня персонально не устраивает цена вопроса. Я могу понять стоимость анестезиолога за гастроскопию в полторы тысячи баксов. Но тогда не понимаю, почему ему страховка платит 600 и он этим удовлетворяется. Вопрос надо решать именно на этом уровне. За одинаковый сервис должна быть одинаковая цена. И тогда покупатель сам в праве решать нужна ему страховка, или он будет с каждого чека себе откладывать немного и не дергаться.
Если по какой то причине для образования таких цен посредине должна быть страховка, то ок, мне кажется допустимым иметь баксов за 20 в месяц на человека страховку, у которой будет единственная задача - определять разумную цену и выставлять ее врачу или лаборатории. А мне присылать билл. Я со своей стороны буду оплачивать эту сумму.

Страховка, это по определению такая фигня, которая покупается для того, чтоб обеспечить покрытие того, что потерять никак нельзя. А сейчас картина выглядит так - не больной человек в течении года выплачивает страховке столько, сколько ему не потратить за несколько лет ходя на регулярные чекапы и пару в год болея гриппом. Поэтому ему не нужна такая страховка. А нужны ему две вещи - 1 гарантированные цены, которые не зависели бы от способа платежа, платит ли он сам, платит ли страховка. 2 - Информация о ценах не по факту, как это происходит сейчас, а заранее, как в автомастерской. Приехал менять масло, заплати денежку за масло, за фильтр и за работу. Вот сходи к врачу, и попроси сделать анализы, ну пусть на аллергию на листики и пыль. И сразу спроси сколько точно это будет стоить. Каковы шансы услышать точный ответ? Вот и я о том. А это в корне не верно. Я могу понять, когда не могут дать цену при штучной операции на мозге, так как фиг его знает что там будет и сколько времени это займет. Но стандартные процедуры типа удаления аппендицита через дырочку в животе, или там гастроскопии должны быть известны заранее с точностью до цены биопсии, если ее берут при этом.
Все что сейчас надо - это дать людям точные цены и возможность организовывать товарищества, как банковские кассы. Я бы персонально завел себе просто счет, куда кидал бы процентов 10 зарплаты с каждого чека. А как там тысяч 50 образуется покупал бы на излишки акции из SP500 индексных фондов, чтоб не простаивали. И пока не заболел серьезно - не было бы печали. А заболел, все такая схема не работает, начинает работать схема "болеть это дорого" - под это дело можно взять кредит как на дом, и выплачивать его 25 лет. Реально сейчас в кучу собраны все соц-идеи. Ну что, серьезно, вы завтра вдруг со своей зарплаты начнете отдавать например 300 баксов в месяц только потому что в африке дети голодают? А эти деньги будут отдавать ну например в нон-профит фонд, который оставит 25% полученного себе, а на оставшееся закупит у другого фонда консервы (минус 25% от потраченного) , а третий фонд обеспечит доставку (и тут минус 25% от потраченного) . Вот так сейчас и выглядит это самое страхование. Кстати, вообще первое что надо сделать это федеральным образом разрешить эвтаназию. Потому как самые крутые расходы происходят, когда человеку уже более не жить, осталось полгода-год и это время будет наполнено болью и синтетическими опиатами. Заодно под ноль ограбить семью и по максиму выбрать что там дает страховка(ограбить посторонних людей). Как то так. А пока нам твердят что выхода нет, и все будет дорожать по 15% в год. С какого извините фига оно должно дорожать? Оборудование только дешевеет. Покупается оно под точно заданную амортизацию, труд врачей стоит примерно столь коже сколько и вчера, что поменялось?
------------ cut ---------------

Дисклеймер. Да, я нифига не управленец в одной из крупных страховок. Поэтому вероятнее всего мои выкладки по детски наивны и неверны. Но если сидеть засунув язык в жопу, то лучше становиться не будет.
Если просто так пойти в интернет (в том числе и на биржу обамокера) поискать себе страховку, то на семью из двух взрослых хотят суммы начиная с полутора тысяч в месяц. И при этом на следующий год обещают рост еще на 17% .

Date: 2016-12-18 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
на семью из двух взрослых хотят суммы начиная с полутора тысяч в месяц

Херассе ценник. Скажите пожалуйста а обязательно ли нужно страховаться и оказывают ли неотложную мед помощь тем, кто не имеет страховки ? Ну например если мотор прихватило или инсульт то в госпиталь положат или на крыльце помирать оставят ?

Date: 2016-12-18 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
А за долги по операции могут какого-либо имущества лишить, ну там дом например или машина ?

P.S. Ну и если можно поясните как делают анестезию при гастроскопии, просто цифра в полторы штуки совсем не детская, ведь не общий же наркоз используют ?

Date: 2016-12-18 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Спасибо

Date: 2016-12-18 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cybernatic-cat.livejournal.com
Внутривенный наркоз.

Date: 2016-12-18 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] stalkerbezuma.livejournal.com
пропофол. от него Майкл Джексон умер. Он под ним любил спать..

Date: 2016-12-19 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_alien_/
не думаю, что он именно "любил" под ним спать. бедняга =(

Date: 2016-12-19 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Вот в этом то и проблема с вашим подходом. Большинство современного рабочего класса, не собирались, не собираются и не будут собираться покупать страховки, или делать какие то другие телодвижения вроде накопительного медицинского счета.

Их план предельно прост. Если работодатель не дает страховки - то мы будетм ждать покда [проблемная часть тела] не начнет чернеть, а потом пойдем в госпиталь, и пусть лечат. За счет госпиталя, государства, папы Карло... нас не волнует. Счета мы конечно же оплачивать не собираемся, ибо из сбережений - лишь 25 максанутых кредиток.

Вот эту стратегию наверно и намеревался побороть этот штраф. Мол нех нам тут рассказывать про ненужность страховки, ибо когда припрет - сценарий будет известный - расходы лягут на всех вокруг, кроме вас, героев.

Ну и конечно слово "страховка" здесь используется чисто по традиции. Слово страховка, которая спасательный план на случай запредельного несчастья - никак не может применятся к заведомо неотложным событиям в ближайшем будущем. Както, годовой осмотр, поход к зубному на чистку... Это на самом деле сберегательно/платежный план, чето вроде того.

Date: 2016-12-18 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Раньше была такая штука как pricing plan - платишь стольник в год и пользуешься договорными ценами от страховки. Обамакара их запретила.

Date: 2016-12-18 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vadfred.livejournal.com
обамакейр это обычное разводилово..изза которой остальный страховые подняли свои полисы..так же часть мудаков считает что обамакейр это сладкий пирог для малообеспеченных..на самом деле стоимость такая же как если бы тот бедолага сам себя страховал до обамакейр..
ну а второе это другая система отъема бабла у населения..

Date: 2016-12-18 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
Обамакер -- это то, что называется точным выражением "крайние недомеры".

По-хорошему страховую медицину надо было вообще похерить.

Date: 2016-12-18 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] perdakot.livejournal.com
> По-хорошему страховую медицину надо было вообще похерить.

А почему не страхование вообще?

Date: 2016-12-18 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
Зачем -- страхование вообще?

Страхование жизни или имущества это очень хорошая вещь.

Date: 2016-12-18 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] perdakot.livejournal.com
Может, кто-то считает страхование похода в больничку на 10000 тоже хорошей вещью.

Date: 2016-12-18 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
О каких 10 000 идёт речь, если медицина не страховая? Это только при страховой медицине такие ценники.

Date: 2016-12-19 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Страховая медицина не имеет отношения к настоящему страхованию. Это просто традиционный термин, который давно уже не обозначает того что обозначал когдато.

Date: 2016-12-20 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] perdakot.livejournal.com
> Страховая медицина не имеет отношения к настоящему страхованию.

Покрытие ежегодного осмотра или прививок от гриппа - это действительно бред. А "выпал из окна" или "случился инфаркт" тоже "похерить"?

Date: 2016-12-20 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Именно. Страхование - это защита на случай катастрофических непредугадываемых обстоятельств. Инфаркт. Авария. Дом сгорел. Поезд переехал.

По определниею к таковым никак не относятся прививки от гриппа, пломбы, да и поход с ребенком к врачу. Ребенок пару раз за зиму заболеет гарантированно. Это не может быть неожиданностью. То что называют медицинской страховкой на самом деле по большей части есть хитровыделанный план рассроченного платежа или както так.

Date: 2016-12-18 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] cybernatic-cat.livejournal.com
Я не экономист и уж тем более не врач - но рискну высказать свои предположения насчёт "откуда такая херня происходит". Ориентируясь по тому, что успел сам увидеть за пять лет жизни в Штатах, в том числе на бывшей своей работе.

Мне кажется, "распухание" медстраховок имеет ровно тот же механизм, какой наблюдается в любых штатовских непроизводящих отраслях. Это комбинация, во-первых, привычек делать деньги из воздуха (грубо и упрощённо говоря), а во-вторых - планирования, натурально приближающегося по своим свойствам к социалистическому.

Поясню. Когда некий предприниматель выходит на рынок с неким материальным товаром - он, более или менее, находится в положении "а хер его знает, взлетит оно или нет". Чистый капитализм: материальное производство, прибавочная стоимость, конкуренция, риски, связанные с достаточной неизвестностью спроса. Ну понятно, что там реклама и прочее - но всё-таки.

А в нематериальных областях (будем говорить конкретно о страховом бизнесе) - всё совсем более по-другому. Как минимум, при бюджетировании можно отталкиваться от статистики: в принципе, более или менее известно, какой процент населения с какой регулярностью болеет, какие заболевания более распространены, какие менее; сколько народа вообще ограничивается теми самыми плановыми осмотрами и т.д. Неожиданностей не предвидится, поскольку здоровье общества вполне стабильно. Стало быть - можно начинать планирование.

И дальше начинается херня. Сами эти страховые бюджеты, в принципе, выглядят как огромный халявный пирог, причём практически гарантированного размера: ты правильно пишешь, что башляют все, а вот болеют далеко не все. Это - халява. Которую можно, грубо говоря, пилить. И не просто пилить, а пилить в долгосрочной перспективе: ага, изменений в бизнесе не предвидится - значит, можно положить себе и сотрудникам нескромные зарплаты плюс смело идти в банк и брать кредит на домик получше. Поскольку есть довольно внятные гарантии того, что бабла в ближайшее время меньше не станет. Ни в общем страховом бюджете, ни в личных бюджетах страховщиков. Это упрощённо, но общий смысл и общие мотивы примерно такие.

Это один момент. Второй, по моим наблюдениям - тенденция, что на подобные места немедленно слетается просто-таки туева хуча всевозможных MBA, консалтеров по коучингу, коучеров по консалтингу и прочих долбаных высокооплачиваемых дармоедов, весь смысл существования которых заключается исключительно в потребности выплатить кредит, взятый на образование по нахер никому не нужной специальности. Я это хорошо прочувствовал на старой работе: пока мы были только лишь перспективным стартапом - в штате конторы имелись практически одни технари. Но как только дело пошло к IPO - натурально как из воздуха соткались орды дармоедов, всяких там MBA, менеджеров по менеджменту других менеджеров и прочей невнятной и ненужной хероты. Патамучта в воздухе запахло теми же самыми халявными деньгами. И ныне контора заботится только и исключительно о стоимости собственных акций, а на технические вопросы и проблемы натурально забили напрочь. Думаю, в нематериальных сферах, типа страховых, такой эффект имеет место ещё более ярко и мощно.

Обама, как ни смешно это прозвучит, будучи сам социалистом - вольно или невольно разворошил этот муравейник социалистического планирования. Иссесьно, такое мало кому понравится, поскольку затрагивается самое ценное: возможность долгосрочного планирования для себя, причём в условиях общественного строя, который уверенного планирования, мягко говоря, не предполагает. Это натурально элитарные, исключительные возможности. Халяву и спокойствие (а особенно спокойствие, обеспеченное халявой) терять никому не хочется. Неудивительно, что "пострадавшая" сторона немедленно приняла меры если не для восстановления статус кво, то хотя бы для обеспечения компенсации потерянного. И ценник их спокойствия мы тут же увидели.

К сожалению, у меня нет ни одного, даже дилетантского, рецепта решения этой проблемы. Точнее, все теоретически возможные - смердят социализмом ещё сильнее, чем даже идея obamacare как таковая.

Date: 2016-12-19 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Вот рецептик. Единый страховой пул на всю страну, покрываемый за счет медицинского налога со всех работающих. Все включены, все работающие - платят. Административные расходы будут в раене 6% (на примере цивилизованных стран) вместо >30% который ныне, как вы правильно заметили, ныне делают из воздуха страховые компании. Разницы хватит застраховать всех, и еще останется.

Date: 2016-12-20 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] perdakot.livejournal.com
> Единый страховой пул на всю страну, покрываемый за счет медицинского налога со всех работающих.

Это про Канаду?

Date: 2016-12-20 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Про большинство цивилизованных стран, и Канаду в частности. В отличии от большинства американцев которые боятся канадской бесплатной медицины потому что им сказали боятся - у меня в Канаде брат и куча друзей. И всех все устраивает. Когда люди дрожат от одной мысли потерять работу потому что потеряют страховку - это несусветный позор для страны которая считает себя первой в мире.

Profile

brmail: (Default)
brmail
Page generated Jul. 31st, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios