brmail: (Default)
brmail ([personal profile] brmail) wrote2011-05-20 12:08 pm
Entry tags:

кстати о машинках

Гугл лоббирует в неваде разрешение выпускать на дороги общего назначения машины управляющиеся без водителя. За последние полтора года приусы, оснащенные автоматическим водителем от Гугла наездели что-то порядка 500к миль, что реально много, попав за это время в пару мелких аксидентов, что дает аксидент-рейт меньше, чем у обычного человека-водителя. При этом тестировании водитель человек на своем месте сидел, но в управление не вмешивался. В инете гуглится несколько впечатляющих роликов показывающих как AI автомобиля справляется со сложным маршрутом, или просто неспеша ведет машину в потоке по хайвею. В реальности это очнь сильный ход. Понятно, что время на слом стереотипов потребуется немало, луддистов, надо признать, и среди современных людей полно. Однако прикиньте - 30 миль до работы в сабурбе из которых часть тянется в трафике из изнурительной работы и нервотрепки превратится в незатейливое сиденье в машине за чтением интернета или книжки. А то и поспать на заднем сиденье можно с устатку.  Опять же можно и выпить и не садится за руль. Второе, что меня несомненно радует, машинка не станет спидить только потому что торопиться, и не отхватит неожиданно тикет на 300 баксов за +15 в 55-ти мильной зоне. Да и вообще, на хайвее должно образовываться меньше аварийных ситуаций, так как исчезает элемент внезапности, но это только когда хотябы у 75% участников движения будет установлен такой автопилот. Короче тенденция меня откровенно радует. И в отличие от непонятной переспективы  замены бензиновых машин электромобилями имеет реальные возможности и шансы быть реализованной еще при нашей с вами жизни - те в ближайшие лет 10-15

[identity profile] mirus-lana.livejournal.com 2011-05-20 04:13 pm (UTC)(link)
ну, не знаю, не знаю, столько контролирующих персоналий вокруг, что это дело навряд ли прокатит массово :) люди любят быть "за рулем" )

[identity profile] md-lexx.livejournal.com 2011-05-20 05:23 pm (UTC)(link)
ТОлько сколько будет стоить такая машина то :)

[identity profile] huntaidzhi.livejournal.com 2011-05-21 03:03 pm (UTC)(link)
С чего вдруг? Цена ей-средний настольный ПК.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2011-05-20 04:58 pm (UTC)(link)
Это вариант "автобус"/"метро"/"такси"/"служебный". Люди любят (в "этой стране"), чтобы их везли шофёры, много больше, чем покупать машину.

[identity profile] mirus-lana.livejournal.com 2011-05-20 05:36 pm (UTC)(link)
ну, покупать машину-то все равно придется, я так понимаю. просто они будут еще дороже, так как на них в обязательном порядке будут навешивать прилады для "безопасности", типа bluetooth, камера заднего вида, ну и когда-нибудь до авто-пилота добирутся. Я просто рассуждаю с точки зрения того-же, скажем, cruise control - на большинстве современных машин он есть, а кто его включает постоянно? Водители любят ощущение "подвластности" процесса, чисто психологически.

имхо :)

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2011-05-23 12:14 pm (UTC)(link)
Видите ли, вот я совершенно не фанатею с того, что мне надо будет сидеть за рулём, следить за дорогой и вообще делать то, за что таксисты и дальнобои получают зарплату. Это вредная и опасная работа.
Деньги у меня на машину есть, с ней было бы удобнее мотаться по делам, но... это надо париться с правами, техосмотром, парковкой, заправкой -- а время жизни и так ограничено. Езжу на автобусе/такси в итоге.

Так что вы обобщаете в свою сторону ("удовольствие есть"), я в свою ("удовольствия нет"). Нас может рассудить статистика пользователей, на какую долю кто прав.

Я бы машину с автоводителем купил бы. А самому -- ну его.

[identity profile] mirus-lana.livejournal.com 2011-05-23 01:19 pm (UTC)(link)
"Так что вы обобщаете в свою сторону ("удовольствие есть"), я в свою ("удовольствия нет"). Нас может рассудить статистика пользователей, на какую долю кто прав. "

да, возможно, я водить люблю :) а вот спорить- нет...

[identity profile] nataein.livejournal.com 2011-05-20 08:00 pm (UTC)(link)
Любят, но не все. Меня бы вполне устроил такой водитель-автопилот.

[identity profile] aetern.livejournal.com 2011-05-20 05:24 pm (UTC)(link)
Это печально
Как только автопилоты обкатают, людям начнут запрещать водить (начнут с определенныых районов, а там глядишь и еще хуже)

Хотя если вместо индусов в желтых такси будут сидеть мирные гугловые роботы - я только за

[identity profile] aetern.livejournal.com 2011-05-20 06:45 pm (UTC)(link)
Я вот не так уверен в здравомыслии социалистов будущего.
Например, сто лет назад в старушке Англии показалось бы дикостью, что оружие нельзя купить свободно.

[identity profile] v-i-y.livejournal.com 2011-05-20 05:48 pm (UTC)(link)
Однако прикиньте - 30 миль до работы
Вот это именно то, что меня почти бесит в американском укладе жизни.
5% населения земного шара сжигает 39% потребляемого в год планетой бензина – это пиздец я считаю. И почти каждый везёт свою персональную жопу на работу в отдельной машине (ну ок - максимум вдвоём) Скоро ведь не останется уже стран, с которыми сша не повоевали, ради того чтобы добропорядчные американцы не заподозрили, что скоро бензин может и закончиться. Так что, такими темпами, при нашей жизни мы сможем увидеть еще не один нефтяной кризис.

зы. ничего личного, просто мысль эта накрыла меня в отпуске на дорогах солнечной калифорнии и всё никак не отпускает...

[identity profile] v-i-y.livejournal.com 2011-05-20 07:38 pm (UTC)(link)
у меня нет ответа на вопрос "что делать": я понимаю что всё так сложилось исторически, и что конкретный человек поставлен в рамки, а всю систему не изменить.
но то, что вся страна так устроена и так живет изо дня в день - это капец

[identity profile] stalkerbezuma.livejournal.com 2011-05-20 07:59 pm (UTC)(link)
И в каком возрасте ты дошёл до этой по истине философской доктрины:)?

[identity profile] nataein.livejournal.com 2011-05-20 08:11 pm (UTC)(link)
Я сегодня поехала в больницу на рейсовом автобусе. До больницы 7 км, но автобус по пути объезжает пол Риги. На дорогу ушел час. Обратно я шла пешком (погода хорошая, почему бы не погулять), всего лишь за 1.5 часа я была дома. Получается, что автобус быстрее пешехода всего лишь в полтора раза. На машине я бы доехала за минут 15. Сейчас самый ценный и дефицитный ресурс — время, поэтому возят персональные жопы на автомобиле.

[identity profile] huntaidzhi.livejournal.com 2011-05-21 03:09 pm (UTC)(link)
Работа должна быть в местах шаговой доступности (15-20 мин.пешком). И с истощением запасов невозобновляемого топлива эта проблема будет осознаваться все острее, => созреет необходимость выполнения указанного выше условия.

[identity profile] nataein.livejournal.com 2011-05-21 05:09 pm (UTC)(link)
Я только за. Более того, большинство компьютерных работ не требуют присутствия работника на месте, все исходные данные и результат легко передавать по сети, то есть эти работы вполне можно выполнять из дома. К сожалению работодатели слишком консервативны и таких вакансий крайне мало.
Сейчас в развитых странах люди стараются селиться за пределами крупных городов (в радиусе 60 км), так что потребление топлива вряд ли упадет в ближайшее будущее и никого за редким исключением проблема истощения запасов не волнует.

[identity profile] Лев Горенштейн (from livejournal.com) 2011-05-20 06:06 pm (UTC)(link)
Может вызвать некоторые возражения в свете известного принципа Гуглевских продуктов "release early, patch often". Особенно его первой части ;-))

[identity profile] stalkerbezuma.livejournal.com 2011-05-20 07:58 pm (UTC)(link)
из этих всех вариантов мне нравится только возврат домой, причём хозяин едет следом на такси. остальное бред - я например в машине просыпаюсь, пью кофе, новости слшаю, мне нравится рулить если не долго.

[identity profile] stalkerbezuma.livejournal.com 2011-05-20 10:23 pm (UTC)(link)
если за страховку и возможный ушерб будет платить Гугль, то пожалуйта...

[identity profile] stalkerbezuma.livejournal.com 2011-05-21 03:05 pm (UTC)(link)

я за себя плачу, а не за программу Гугла. это серьёзное дело.

[identity profile] stalkerbezuma.livejournal.com 2011-05-21 04:18 pm (UTC)(link)
Я что-то подобное слышал от фанатов Приуса лет 5 назад. Всякие подобные веши стоят дороже наверняка. Ты не понимаешь, что нет ответственности если водитель не ты. Ну нет и всё. Вся система судебная построена на ответственности человека или компании. Если Гугл ведёт машину, то он и отвечает. Я - нет. Если они предоставят такую возможность - то я с удовольствием буду пить больше по выходным:)

[identity profile] exxtractor.livejournal.com 2011-05-21 05:16 am (UTC)(link)
Это полноценный автопилот. Если же в городах сделать под такие машины инфраструктуру (разметка, маяки, регулировка трафика одним сервером и т.п.) то и особого интеллекта не понадобится. В принципе, в пределах города неавтопилотируемые машины должны быть запрещены. Да и всё вонючее и гремящее. Рекреационное и спортивное автолюбительство нужно выносить в специально отведенные места.

[identity profile] exxtractor.livejournal.com 2011-05-21 02:19 pm (UTC)(link)
Все составляющие есть, поэтому, первые города будут довольно скоро. И луддиты ничего не сделают, как не сделали с ограничением проезда в центр, платными парковками, льготами для электромобилей. Переход к новому транспорту не будет революцией: то что компьютером могут пользоваться не специалисты и не задроты стало реальностью менее чем за 20 лет, а в случае автопилота нет ничего качественно нового.

[identity profile] exxtractor.livejournal.com 2011-05-22 07:48 am (UTC)(link)
Описанная система контроля скорости собирает много персональной информации (если рассматривать её отдельно). Но если такой сбор информации будет давать бенефиты в виде полного снятия ответственности, устранения бюрократии и большей безопасности, то можно потерпеть. Сам факт пользования мобильным телефоном подразумевает возможность отслеживания, но никто не возмущается.
Дело не в автопилоте как таковом,а в инфраструктуре и сети. Для движения в городах (особенно при возросшем числе машин) нужна будет внешняя регулировка трафика, также как и обмен технической информацией между соседними авто в потоке. Сотрется грань между общественным и личным транспортом, например, оптимальный маршрут будет задаваться сервером, а не водителем.
Слишком много пользы, чтобы не реализовать) Производителям и экономике в целом - транспортом обзаведутся вообще все (в т.ч. дети, недееспособные, инвалиды и те, кто не хочет или не может обучаться и получить права). Уйдут пробки и освободится время. Снизится нервозность (что не менее важно, чем экономия времени). Аварийность, тоже, само собой. Никаких проблем со спидингом, при увеличении скорости движения (ограничения ставят из-за человеческого фактора). Расход топлива упадет, воздух будет чище. Это выгодно вообще всем)) Думаю, пилотные города будут сильно раньше чем через 10 лет.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2011-05-24 12:42 am (UTC)(link)
Чтоб они трафик тормозили? Нафиг-нафиг их!